Игроки, прошедшие в финал, способны совершать до 400 действий в минуту над десятками и сотнями юнитов одновременно присутствующих на карте. Порой происходящее на экранах выглядело как просмотр видео на ускоренном воспроизведении. Подтверждением профессионализма комментаторов была бурная реакция зрительного зала в наиболее драматические моменты сражений. Мероприятие оказалось очень интересным не только потому, что это первый геймерский турнир проведенный компанией Билайн.

Такое внимание к европейской и американской публике со стороны южнокорейского канала не то, что непривычно, беспрецедентно. В дисциплине CS 1.6 честь СНГ защищают русский клан Moscow Five и украинцы из Na`Vi и DTS. А женский состав M5 не оставил без внимания турнир по CS 1.6 Women.

StarCraft II

Было заметно, что выступление inNirvana заметно ударило по амбициям команды RoX.KIS, которая планировала занять три первых призовых места. Главным достижением White-Ra за последние 12 месяцев можно назвать даже не солидное количество выигранных турниров и призовых денег, но уже ставшее легендарным выражение «Special Tactics». Разнообразные филологические изыскания старкрафтеров, чей родной язык — далеко не английский, вообще стали одним из киберспортивных трендов, но White-Ra не просто подарил миру пару забавных слов, он подкрепил эти слова делом. Чего стоит одна блестящая игра украинца против oGs.MC, в которой White-Ra успешно исполнил необычную атаку с помощью протоссовской Призмы Искривления, параллельно отбиваясь от агрессивной атаки оппонента. Если поиграть в другие MOBA, а потом зайти в HOTS, то понимаешь, что тут все по-другому. Как-то все необычно, эти общие уровни, отсутствие предметов, а как долго я привыкал к маунтам!

  • Как вы знаете, компания Blizzard находится в Соединенных Штатах.
  • Через несколько месяцев Puma повторит свое достижение и тем самым останется единственным чемпионом NASL 2011 года.
  • Я помню, когда переделали Рейнора, если кто помнит, то ему переделали пассивку и кучу талантов, мне вообще не понравилось, я скучал по старому Рейнору, а тот новый Рейнор был тир-4 и все ненавидели тех, кто его пикал.
  • Старкрафтеры Поднебесной вообще замечательно проявили себя на WCG 2011, выдав стопроцентный результат в групповом этапе, но главную скрипку все же сыграл «зерг» XiGua.
  • Нове, конечно, досталось, с одной стороны хорошо, что с ней хоть что-то сделали, с другой стороны, последствия могут отличаться от ожиданий.
  • Мы понимаем, что мало одного этого события, нужно давать продукт пользователям, доступ к серверам, хороший пинг, для того чтобы они могли сыграть в качественные игрушки с качественным соединением.

Мы понимаем, что мало одного этого события, нужно давать продукт пользователям, доступ к серверам, хороший пинг, для того чтобы они могли сыграть в качественные игрушки с качественным соединением. Записи финальных игр можно посмотреть на сайте goodgame.ru, а игры отборочных туров — размещены на gamer-beeline.ru. Между этапами турнира (четверть и полуфинал) проводились конкурсы, в которых активное участие принимал зрительный зал.

Регулярные турниры по Starcraft 2 привлекли внимание и прогеймеров, и зрителей, и даже руководства YouTube. Финальные игры последнего сезона RPL были несколько испорчены странным PR-ходом команды imba.CapitalProf, в ходе которого новоиспеченный игрок проекта Brat_OK прямо во время церемонии награждения своей уже бывшей команды RoX.KIS сменил свою турнирную форму. Barcraft – еще одна новинка 2011 года, получившая широкое распространение на западе. Самые популярные «баркрафты» собирали более 1000 человек. А Jjakji взял и выиграл GSL Code S, уработав по пути SlayerS_Puzzle, CapitalProfO_Oz и находящегося в отличной форме CapitalProfO.Leenok’а. Оказывается, даже в сверхконкурентном поле южнокорейского старкрафта есть место сюрпризам и неожиданным выступлениям не самых именитых прогеймеров.

StarCraft 2 на ESWC 2011, или Французское гостеприимство

По мнению киберспортсменов-участников, это первый российский турнир такого масштаба. Такую оценку подтверждают и размеры призового фонда, и уровень организации мероприятия. Многие говорили о том, что Билайн установил планку на новую высоту для организаторов аналогичных мероприятий в России. Крупный американский геймерский сайт IGN.com запустил проект IGN Pro League.

  • Когда слышишь фразу “Я нужна этому миру”, понимаешь, что без нее тяжело представить игру.
  • В игре против того же NesTea в ходе Blizzard Cup расстроенный своими предыдущими поражениями европеец взял да отдал карту, заслав на базу противника своих первых рабочих.
  • До самого конца 2011 миловидная кореянка так и не выступила не в одном официальном матче GSL, зато регулярно радовала зритилей одним своим присутствием.
  • Тогда над ситуацией успели посмеяться все, кроме самого Chill’а.

ESWC 2011 будет проходить по 25 октября и подарит поклонникам киберспорта немало интересных игр. Чтобы проникнуться духом киберспортивных состязаний Франции, организаторы предлагают посмотреть проморолик. Прямо перед началом турнира Valve добавили в игру долгожданную функцию паузы, а также трех новых героев. И если возможность временно приостановить игру пришлась кстати, то новых героев все же заблокировали до конца проведения турнира, чтобы не вносить сумятицу в соревнование. Как вы знаете, компания Blizzard находится в Соединенных Штатах. Мы будем это согласовывать также и европейским филиалом.

Самое обсуждаемое

capitalprof кухняПервое действительно яркое выступление Jjakji пришлось на июльскую Global Starcraft Team League, где южнокорейский «терран» единолично по очереди смел с карты всех игроков команды CapitalProf. Но CapitalProfO были явными аутсайдерами соревнований, и на показавшего свою силу прогеймера все равно никто не обратил внимания. Свои минуты славы XiGua взял только под занавес года, на международных финалах World Cyber Games 2011, но от этого достижение практически никому не известного китайского старкрафтера не выглядит менее значительным. Геймер показал даже не столько свои личные навыки контроля игры, сколько продемонстрировал старкрафтерскому миру, что Китай пусть и отстал от общей киберспортивной моды, но нагоняет общий паровоз сумасшедшими скачками. Вместе с тем, Day[9] прорвался за пределы растущего, но все еще небольшого прогеймерского мирка смог показать не увлеченным SC2 Людям, что киберспорт — это живое увлекательное развлечение и более того, целый спорт. Если Санденс Ди-Джованни стал олицетворением большого человека в киберспорте, то Day[9] стал лицом «простого любителя прогейминга», одновременно смешного, умного, по-настоящему любящего свое увлечение и при этом целеустремленного человека.

Сами игры начались точно по расписанию, что, к слову сказать, для опытных болельщиков оказалось приятным сюрпризом — такая организованность большая редкость для российских турниров. С августа же Jjakji Начал выступать в GSL Code A, а уже в октябре сыграл свои первые матчи в Code S. С первой попытки свой титул игрок все же не взял, выбыв из соревнований уже на групповой стадии. Старкрафтеры Поднебесной вообще замечательно проявили себя на WCG 2011, выдав стопроцентный результат в групповом этапе, но главную скрипку все же сыграл «зерг» XiGua. Это сейчас можно говорить о том, что прогеймер уже давно показывает хорошую игру и вообще от него и стоило ждать многого, но непосредственно перед турниром что-то никаких особых пересуд по поводу потенциала китайцев и XiGua лично слышно не было. DotA 2 впервые внесена в список соревновательных дисциплин на мультигейминговом чемпионате.

кэпиталпроф отзывыДо самого конца 2011 миловидная кореянка так и не выступила не в одном официальном матче GSL, зато регулярно радовала зритилей одним своим присутствием. Вслед за SlayerS в течение года своими прогеймершами обзавелись и некоторые другие корейские киберспортивные проекты. После отбытия IdrA в США, спадов в выступлениях TLO и Jinro канадский прогеймер не только смог удержаться на плаву в Корее, но и взять несколько титулов в Европе и Америке.

Еще в январе швед предпочел перебраться из Team Empire в Team Dignitas и этим, казалось бы, закончил свои суматошные скачки, начавшиеся еще в 2010. Тогда Йохан (так зовут нашего героя в реальном мире) и правда успокоился, но долго на одном месте все равно усидеть не смог и в сентябре подался в compLexity Gaming, откуда отбыл уже в январе. Сейчас Naniwa играет за проект Quantic Gaming, репутация которого в какой-то степени коррелирует с репутацией самого старкрафтера. В августе Naniwa вылетел из Code A в своем первом же матче, затем сразу вернулся, чтобы опять проиграть свой дебютный матч.

Санденс Ди-Джованни, глава Major League Gaming

Канадец HuK оказался единственным представителем западного прогейминга, более-менее стабильно выступающим на Global Starcraft League. На фоне сплошь неудачных попыток других игроков задержаться хотя бы в GSL Code A выступления HuK’а в 2011 году — несомненный успех. В начале года Naniwa смог пробиться в финал Team Liquid StarLeague 3, где, во-первых, едва-едва не одолел ThorZain’а, а во-вторых, наорал капслоком на одного из судей турнира во время матча. Недвусмысленной посыл лагающему Chill’у «CHILL GET OUT» на пару месяцев стала одной из самых популярных фраз в сообществе старкрафтеров. Тогда над ситуацией успели посмеяться все, кроме самого Chill’а.

Несмотря на это, Naniwa продолжал получать все новые слоты в GSL посредством хороших выступлений на MLG и даже собирался в скором времени побороться в Code S, да вот только не самое однозначное поведение шведа в конце года таки дало свои плоды. В игре против того же NesTea в ходе Blizzard Cup расстроенный своими предыдущими поражениями европеец взял да отдал карту, заслав на базу противника своих первых рабочих. GSL такой шутки не поняли и отобрали у ретивого шведа право играть в Code S в следующем сезоне.

Старания Шона заметили и оценили даже Forbes.com, что само по себе говорит о многом. За последний год в Европе и Америке завоевали себе популярность многие талантливые киберспортивные комментаторы, но никто из них н смог добиться того, что добился Day[9]. Помимо традиционного комментирования матчей по Starcraft 2, Шон Плотт весь год проводил сравнительно регулярные трансляции шоу Day[9]Daily, в котором… да чего только в котором не было.

Day

Второй этап — всероссийские отборочные в Москве, в которых участвуют победители региональных финалов. В этом, несомненно, большая заслуга комментаторов Михаила Мирчука (Miker) и Игоря Уткина (Bruce). Их яркие и эмоциональные комментарии позволили болельщикам быть в курсе происходящего и следить за ходом баталий. Роль комментаторов трудно переоценить — честно говоря, не всякий человек способен самостоятельно следить за игрой, которая ведется с такой скоростью.